privacy policyプライバシーポリシー

プライバシーポリシー

コーンズ・アンド・カンパニー・リミテッド、保険グループ(以下、「当社」といいます。)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)その他の関連法令、関係官庁からのガイドライン、特定個人情報の適切な取扱いに関するガイドライン等を遵守して、個人情報を厳正・適切に取扱うとともに、安全管理については適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう、従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いに取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

  • 1. 個人情報の取得

    当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報(個人番号および特定個人情報については下記6.を参照ください。)を取得します。

  • 2. 個人情報の利用目的

    当社は、保険会社から保険募集業務の委託を受けて、取得した個人情報(個人番号および特定個人情報については下記6.を参照ください。)を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。当社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、それら以外の他の目的に利用することはありません。

    「当社が取扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連する商品・サービスの提供」
    上記の利用目的を変更する場合には、相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲にて行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、または当社のホームページhttps://www.cornes.co.jp等により公表します。
    当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記参照)に記載してあります。

    損害保険会社

    あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
    http://www.aioinissaydowa.co.jp/

    損害保険ジャパン株式会社
    http://www.sjnk.co.jp/index.html

    東京海上日動火災保険株式会社
    http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/

    キャピタル損害保険株式会社
    http://www.capital-sonpo.co.jp/

    三井住友海上火災保険株式会社
    http://www.ms-ins.com/

    明治安田損害保険株式会社
    http://www.meijiyasuda-sonpo.co.jp/

    AIG損害保険株式会社
    https://www.aig.co.jp/sonpo

    アリアンツ火災海上保険株式会社
    http://www.allianz.co.jp/

    アトラディウス信用保険会社
    http://www.atradius.jp/

    アクサ損害保険株式会社
    http://www.axa-direct.co.jp/

    コファスジャパン信用保険会社
    http://www.coface.jp/

    Chubb損害保険株式会社
    http://www.chubb.com/jp/

    ユーラーヘルメス信用保険会社
    http://www.eulerhermes.com/jp/jp/index.html

    HDI Global保険会社 日本支店
    https://www.hdi.global/jp/jp

    現代海上火災保険株式会社
    http://www.hdinsurance.co.jp/

    ロイズ・ジャパン株式会社
    http://www.lloyds-japan.co.jp/

    ニューインディア保険会社
    http://www.newindia.co.jp/

    スター・インデムニティ・アンド・ライアビリティ・カンパニー
    http://www.starrcompanies.jp/

    スイス損害保険会社
    http://www.corporatesolutions.swissre.com/japan

    チューリッヒ・インシュアランス・カンパニー
    http://www.zurich.co.jp/

    生命保険会社

    朝日生命保険相互会社
    http://www.asahi-life.co.jp/

    第一生命保険株式会社
    https://www.dai-ichi-life.co.jp/

    大樹生命保険株式会社
    https://www.taiju-life.co.jp/

    東京海上日動あんしん生命保険株式会社
    http://www.tmn-anshin.co.jp/

    三井住友海上あいおい生命保険株式会社
    http://www.msa-life.co.jp/

    メットライフ生命保険株式会社
    http://www.metlife.co.jp/

  • 3. 個人データの安全管理措置

    当社は、取扱う個人データ(個人番号および特定個人情報については下記6.を参照ください。)の漏えい、滅失またはき損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じ、万が一、問題が発生した場合は、速やかに適切な是正対策を行います。

  • 4. 個人データの第三者への提供

    当社は、次の場合を除き、あらかじめご本人に同意なく第三者に個人データ(個人番号および特定個人情報については下記6.を参照ください。)を提供しません。

    • 法令に基づく場合
    • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
      また個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供をうけたとき、提供・取得経緯等の確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。
  • 5. センシティブ情報のお取扱い

    当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報等をいいます)ならびに労働組合への加盟、本籍地、保健医療等(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く)に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)については次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

    • 保険業の適切な業務運営を確保する必要から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合。
    • 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合。
    • 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合。
    • 法令等に基づく場合。
    • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合。
    • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合。
    • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合。
  • 6. 個人番号および特定個人情報の取扱い

    当社は、個人番号および特定個人情報について、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。また、番号法で限定的に明示された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

  • 7. 個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止等

    個人情報保護法に基づく保有個人データ(上記6.の個人番号および特定個人情報を含みます。)に関する開示、訂正または利用停止等に関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。
    なお、上記開示等の手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付けください。

  • 8. 当社に対するご照会

    下記のお問い合わせ先にお問い合わせください。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ先のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にお問い合わせください。
    なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
    [当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、以下のお問い合わせ先までお申し出ください。]

    代理店名
    コーンズ・アンド・カンパニー・リミテッド
    所在地
    〒105-0014 東京都港区芝3-5-5 NMF芝公園ビル6F
    電話番号
    03-5730-1650
    受付時間
    9:00~17:30(月曜日~金曜日 但し祝祭日は除く)
    ホームページ
    https://www.cornes.co.jp